欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县2021年清明节假日文化旅游市场安全平稳有序
浏览次数: 信息来源:青阳县文化和旅游局 发布时间:2021-04-06 10:54

 2021年清明节假期,青阳县扎实抓好文化和旅游行业疫情防控和安全生产工作,全县旅游市场秩序良好,未发生重大游客投诉和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。
     加强疫情防控检查,做好假日旅游工作。 “清明节”是我国祭祖扫墓和追思故人的传统节日,清明祭祖和踏青出游人流明显增加。假日期间,由县公安、文化和旅游、市场监管、城管执法、交通运输、宗教等职能部门及蓉城镇、庙前镇、朱备镇、陵阳镇按照职责分工,责任到人,全天候开展巡查。县文化和旅游局强化值班值守,严格落实领导在岗带班制度,每天安排1名带班领导和6名值班人员,妥善安排外出巡查和办公室值班工作,确保24小时有人在岗,及时了解、掌握和上报信息及投诉情况。县文化和旅游局制定了2021年清明节假日期间企业检查名单安排和青阳县文旅行业常态化疫情防控检查表,局主要领导、带班领导分组赴全县各文化和旅游企业督查常态化疫情防控和安全生产措施落实情况。
      休闲度假持续升温,旅游市场逐渐恢复。随着我县创建国家全域旅游示范区不断推进,公共服务设施日渐完善,道路和标识标牌不断优化,促进自助自驾游快速发展。清明小长假期间,天气较好叠加高速免费的利好政策,在通往我县各大景区的道路上,自驾车辆络绎不绝。九华山德懋堂、九子岩、莲峰云海、九华后海、清源山、九华神龙谷、天下粮仓1949主题游览园、齐春生态庄园等景区吸引不少游客前来休闲度假赏景。清明时节,众多市民选择走向自然,大量游客前往乡村踏青赏花,享受乡村旅游的乐趣,草莓、野菜、时蔬等采摘活动受到游客青睐,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为清明节大量旅游者体验休闲慢生活的首选。

开展文明旅游活动,争创全国县级文明城市。县文化和旅游局积极开展制止餐饮浪费行为,进一步宣传文明用餐、节约用餐意识,引导游客绿色出行、节俭用餐、文明用餐,加大文明旅游宣传引导,通过广泛宣传出游知识、文明礼仪、依法维权等内容,让广大旅游者知晓自身的权利义务,引导旅游者文明旅游、理性消费,共同营造良好的旅游市场环境,为我县创建全国县级文明城市作出文旅系统应有贡献。