欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

2021年青阳县戏剧创作征集评选方案
浏览次数: 信息来源:青阳县文化和旅游局 发布时间:2021-03-30 09:38


为大力弘扬社会主义先进文化,繁荣兴盛戏剧创作,推动我县戏剧作品评选工作规范化、制度化,鼓励多出人才、多出精品,进一步繁荣青阳戏剧创作,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要论述,坚持以人民为中心的创作导向,坚持文艺“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,弘扬主旋律,提倡多样化,积极引导和鼓励戏剧工作者深入实际、深入生活、深入群众,创作和奉献更多无愧时代的精神文化产品,为加快推进 “文旅名县”建设贡献力量。

二、征集范围

凡申报参评戏剧作品的作者,原则上不限制地域,专业或业余作者创作均可,参评的戏剧作品必须是新创、原创作品,反映青阳内容题材的优先。征集的戏剧作品共分以下四类:

1.戏曲类(包括大戏、小戏);

2.歌舞类;

3.话剧、音乐剧类(包括情景剧、舞剧);

4.相声小品类。

三、作品基本条件

征集和申报参评的戏剧作品须符合下列条件:

1.坚持艺术性和思想性并重,弘扬主旋律,内容健康向上,给人以精神力量和艺术享受的优秀作品。

2.坚持宣扬社会主义核心价值观,宣传中国精神、民族精神、时代精神,讲好青阳故事。

3.积极讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英模,反映时代主流,反映现实生活。

四、作品申报

1.凡本方案所征集的戏剧新创作品,坚持自愿申报原则,且遵守本方案的规定。

2.申报参评的戏剧作品应由本人或协会向县文旅局提出申报,同时提交与作品相关的素材(如出版物、剧目整体框架或构思台本、激光视盘或录像带、剧照、演出节目单、演出场次证明等)和有关附件材料(如评论文章、获奖证书等)

五、作品补助

(一)县级补助

征集戏剧新创作品的数量和补助标准如下:

1.此次征集戏剧作品的数量分别为:

戏曲类4个,其中大戏1个、小戏3个;歌舞类3个;话剧、音乐剧类2个;相声小品类3个。每个类别中2个以上的,经过评审确定名次。

2.作品评选补助资金明细为:

经评审最终入选的戏剧作品,戏曲类每个大戏补助2万元,小戏类按第一、二、三名分别补助5000元、3000元、2000元;歌舞类按第一、二、三名分别补助5000元、3000元、2000元;话剧、音乐剧类按第一、二名分别补助5000元、3000元;相声小品类按第一、二、三名分别补助5000元、3000元、2000元。

(二)获国家、省、市级奖项的作品补助

对符合条件的新创戏剧作品,向市、省和国家推荐申报有关奖项,凡所申报作品获得国家、省和市级奖项的,分别按获奖层次给予一定资金补助。鼓励县内文艺团体(协会)经县文旅局许可后,对入选作品进行排练和公演,酌情给予一定补助。

六、作品评选

(一)征集评选时间。戏剧创作征集截止时间为:2021530日。戏剧评选截止时间为:2021630日。

(二)作品征集申报。参评作品须按本方案规定投递到青阳县文化馆。联系人:焦琴(13705664578);地址:青阳县县城南部新区天柱南路与望华路交叉口青阳县文化中心。

(三)设立青阳县戏剧作品评审组。评审组主要由县文旅局有关工作人员和戏剧专家、学者等人员组成。

(四)组织评选。评审组事先制订评审细则并报县文旅局审定,然后按照该评审细则对申报的作品进行认真评审,推荐各类别作品及名次,县文旅局根据评审组的推荐进行终评。评定入选的戏剧作品通过有关媒体公示,接受群众监督,一周内无异议,即为最终结果。

(五)回避原则。凡本人有参评作品的评审人员,实行评审回避制,本人不承担该年度评审工作。

(六)作品权属。凡申报本方案规定的参评戏剧作品,经评审一旦入选,该作品的版权即归青阳县文化和旅游局。

七、纪律规定

1.凡申报人或单位弄虚作假剽窃他人成果及多头评选的入选作品,按规定撤销入选资格,追回补助资金,并通知申报者所在单位或主管部门依法依规处理。

2.入选作品因知识产权、署名权或补助资金分配等引起的纠纷,由申报者承担责任。

3.评审组和工作人员必须严格遵守评审纪律,认真执行评审标准,坚持质量第一和公平、公正、择优的原则,团结协作,秉公尽职,保守秘密。评审人员如有徇私舞弊行为,一经发现立即撤销其评审资格。

八、附则               

1.对不符合本方案的作品,不予受理,也不予评审。

2.本方案由青阳县文化和旅游局负责解释,自发布之日起施行。