欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

“传承文化 放飞梦想”青少年走进文化场馆主题活动在市博物馆隆重举行
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2021-03-29 08:41


        2021年3月28日上午9时30分,“传承文化 放飞梦想”青少年走进文化场馆主题活动在市博物馆大成殿广场隆重举行。本活动由池州市博物馆、清风街道办事处共同主办,国学师生、学生家长、媒体朋友、市民群众200多人出席活动。

       本活动以精彩文化节目演出热场,尤其是桑榆情健身队员带来的太极展演深受观众好评,多角度展示了丰富多彩的传统文化,拉开了活动的序幕。

市文旅局副调研员、市博物馆馆长吴先耀为本活动作致辞,他指出:传统文化对个人的幸福、家庭的和睦、社会的和谐及文化的自信等都有积极意义。中华民族历史悠久,中华文化博大精深,国学是我们民族文化的精髓,要不断加强青少年对传统文化的学习与认知,更要将圣贤的思想落实到行动上,让孩子们从历代圣贤那儿获取精神的力量,提高自身人文素养,启迪智慧,陶治品格。

       本活动涵盖书童经典诵读《大学》之《明德章》,国学老师致中华诵词,书童唱诵《少年中国说》,书童净手净心、击鼓明志,礼拜大成圣贤先师等五大环节组成。我们以古礼的形式,引导孩子们领略中华民族传统文化的深刻内涵,以博大精深的儒家文化熏陶孩子,培养他们对中华文明“根”文化的认知和情感基础。

       现场还举行了“清风书院国学教学实践基地”揭牌仪式。活动最后,在博物馆讲解员的带领下,师生、家长等近百人有序参观了馆内儒学文化展厅、历史文物展厅等主题展区,零距离对话古文物,大家在轻松愉快的参观中,感受着池州青铜文化、陶瓷文化、钱币文化及非遗文化的独特魅力。

       市博物馆作为公共文化服务机构,将常态化开展各项特色活动,持续化加深馆校共建、馆区共建,不断创新形式,积极探索,持续有效地普及科学文化知识,弘扬民族文化,努力发挥博物馆的教育功能。