欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市2021年春节假日文化和旅游市场综述
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2021-02-18 08:59


2021年春节假日期间,我市天气晴好,适宜出游。旅游市场平稳有序,未发生疫情、未发生重大游客投诉和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。

一、假日活动精彩纷呈。突出“云游合家欢 就地过大年”主题,举办“瑞雪迎新年·诗词进万家”年味猜灯谜抢红包大赛、辛丑(牛年)新春生肖文物联展、最美中国年画展、“池城年味”短视频征集等线上线下民俗文化娱乐活动,推出云春晚、云逛馆、云培训、云旅游、云听戏等“春节文化大礼包”,提供线上公共文化服务100余场,活动视频80余个,线上服务人数19.6万余人次;杏花村文化旅游区推出第二届迎新春主题灯会活动,陆续推出赏梅品食、元霄赏灯、主题灯会活动;大王洞景区推出“浓浓年味大王洞、欢天洗地闹新春”系列活动;全市营造出祥和喜庆的节日氛围。

二、旅游优惠多点开花。全市A级旅游景区推出新春景区免费游活动,杏花村文化旅游区针对外地人员,推出景区观光车和观光小火车半价优惠票。九华天池景区在春节期间对池州市民实行半价优惠。大王洞景区推出参与景区官方微信、抖音、微博互动,留言、点赞或转发官方作品,享受优惠票。秀山门博物馆春节期间实行池州市民免票,非池州市民半价大优惠。青阳县A级景区在春节期间对不返乡的非青籍人员给予免门票优惠。

三、疫情防控措施有力。召开疫情防控工作部署会,坚持“外防输入、内防反弹”方针,强化统筹调度和分析研判,印发《冬春季疫情防控工作任务清单》,压实疫情防控工作责任,制定《春节假日疫情防控工作方案》,强化疫情防控认识,落实落细各项防控举措。开展假日疫防检查,累计出动执法人员69人次,执法车辆15台次,检查A级旅游景区12家、旅行社8家、星级饭店6家、网吧网咖27家、KTV15家,督促各类文化旅游场所坚持“戴口罩+安康码+体温测量”防控举措,严格执行接纳消费者或游客人数不超过核定人数75%。坚持“预约、错峰、限量”原则,全市4A级以上景区在法定节假日全部采取预约游览方式,推行分时段入场、间歇性放行、人性化引导,做到人员不聚集。

四、旅游安全平稳无事。召开春节文旅市场假日工作会议,严格贯彻落实全国、全省春节假日文化和旅游工作电视电话会议要求,统筹安排加强旅游景区高峰期客流管控、规范开展车辆、索道、宾馆酒店、候乘场所等设备设施的消杀工作,进一步部署春节期间强降温雨雪冰冻天气、消防安全等安全防范工作。制定《春节假日安全生产工作方案》,坚决防范和遏制旅游重大事故发生,确保假日安全生产形势稳定。强化部门协同联动,联合应急、公安、市场、交通等部门,组建5个督导组,以“四不两直”的方式,对全市4县区和九华山风景区开展全覆盖督查,消除各类安全隐患,及时整改和处置不符合安全规定的经营行为,落实“执行、督查、反馈、改进” 的闭环管理要求和安全责任。

五、文旅市场井然有序。假日期间,全市文旅部门认真履职尽责,严格坚持领导带班,实行日夜班制度,值班人员24小时在岗,紧盯疫情防控、安全生产、社会舆情等工作,对重要信息及时上报处置。畅通“12318”、“12301”投诉举报热线,确保接听及时、处置得当。坚持问题导向,完善审批、监管、执法的监管闭环,加强假日文旅市场综合执法,联合市公安局开展巡查18次,出动巡查人员55人次,检查导游、讲解员140多人次。每日安排执法人员下沉到旅游景区、星级饭店、电影院、歌舞娱乐场所等文旅企业,对“吃住行游购娱”各个环节实行全覆盖检查,确保全市疫情防控和假日旅游市场安全、有序、优质、高效、文明。

六、文明旅游引领风尚。通过网站、微信、微博、短信等平台发布春节出游提示,各县区文化和旅游部门通过线上线下相结合的方式,引导游客文明旅游。九华山风景区继续开展“莲花志愿者”活动,在游客服务中心、南庄售票处等6个关键卡点设立咨询服务台、志愿服务点,志愿者到岗到位,帮助游客下载安康码、查验安康码,提醒游客戴好口罩、主动亮码,解答游客咨询,引导游客文明旅游。九华山风景名胜区及青阳县境内其他寺庙继续开展“文明三支香,寺庙免费供”活动,倡导游客以“文明、环保、安全、有序”的方式敬香。


池州市文化和旅游局

2021年217日