欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

“牛”转乾坤生肖文物联展在市博物馆开展
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2021-02-07 09:57


         在2021年新春农历牛年即将到来之际,池州市博物馆线下线上同时推出“牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,该展是由中国文物报社联袂40余家文博机构,共同策划。

     “牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展”主要分为“生肖故事”、“牛族本纪”、“五牛迎春”、“牛年话牛”四个部分,众筹数百幅文物艺术品图片,为喜迎新年的社会公众献上一份“文物新年礼”。

       本次甄选展出了“五牛迎春”篇近20幅经典文物图片,通过春牛耕春、神牛通灵、吉牛纳福、牧牛意趣、金牛镇水等章节,为公众讲述农耕文化、祭祀文化、吉祥寓意等意蕴浓厚的牛文化。旨在普及文物知识的同时,让广大群众从器物中认知中华优秀传统文化,让文物在新时代“活”化起来。

       除线下展览外,博物馆还将通过微信公众号等平台配套推出精彩的云展览以饕公众,期盼展览中耕地播种、载拉运送,雄壮威猛、憨态可掬的牛儿们,让您追忆起往昔岁月、乡土乡愁的那份美好,并在纳福迎祥的佳节喜庆中,鼓足“牛劲”,充满“牛气”,朝着一路上扬的“牛市”劈波斩浪、坚定前行。