欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至非遗作品“何氏泥塑”喜获最佳人气奖
浏览次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2021-01-25 11:07


近日,东至县文化和旅游局选送的非物质文化遗产“何氏泥塑”作品《瓜果飘香》在“匠心筑梦——中国脱贫攻坚民间艺术作品展”中喜获最佳人气奖。

此次活动由中国人民对外友好协会举办。东至县作品《瓜果飘香》从全国24个省、自治区、直辖市选送的1500余件中国民间非遗手工艺品中脱颖而出!

泥塑艺术是中国传统文化的一种表现形式,是我国古老的民间文化艺术。我国的泥塑艺术,距今至少有七千多年的历史,在唐朝时期发展最为鼎盛。东至县非遗“何氏泥塑”传承人何明月女士是“何氏泥塑”第四代传人,她精于钻研,勤于尝试,敢于创新,其创作泥塑艺术作品《瓜果飘香》,通过对农妇和孩子们在产业扶贫基地里采摘瓜果蔬菜的场景来展现东至县产业扶贫成果,以一种特别的“泥土气息”来展示基层百姓的脱贫故事、来折射民众脱贫致富的生活,方寸咫尺中见人、见物、见生活,无论其内在涵义,还是艺术造型,都饱含了人们对美好生活的向往和寻梦追梦的美好愿景,刻画出人民群众在全面建成小康社会伟大征程中的幸福感与获得感。

此次作品被中国人民对外友好协会评选为最佳人气奖,不仅充分地展示了东至“非遗”的无穷魅力,而且生动形象地让中外友人切实看到中国在减贫路上的生动实践和取得的丰硕成果。(刘美花)