欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

2020年度非遗沙龙系列活动圆满收官
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2020-12-28 09:22


       12月26日上午,非遗沙龙系列活动第二十九期——省级非物质文化遗产大九华水磨玉骨绢扇制作技艺展演展示活动在池州市博物馆文昌阁广场成功举办,这也是2020年度非遗沙龙系列活动的最后一期。

       本期非遗展演,我们特别邀请了省级非遗传承人江太平先生领衔高萍、江平安、江忠于等5位民间艺术家们,现场展演了扇面沿边条、折扇面、通扇、上扇、刮扇骨大边、抛光等多道工序,精湛的制作技艺,多彩的绢扇作品,赢得现场观众浓厚的兴趣和一致的好评。同时,结合了发放宣传册页、非遗图片展览等多样展演模式,全方位、多角度地呈现了大九华水磨玉骨绢扇制作技艺这一省级非物质文化遗产独有的魅力风采。

       随着本期非遗双展活动的成功举办,持续了六个多月的非遗沙龙文化品牌系列活动圆满收官,本系列活动共举办了29期,涵盖了民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统技艺、传统戏剧等多项非遗门类,全面展示了我市非遗的保护成果,深度诠释了池州傩戏、青阳腔、东至花至等14个非遗项目的文化精髓,通过现场展演、现场展示、现场解说、现场教学、现场有奖问答等多种方式提升了市民参与互动体验,让更多人领略了我市非遗文化的独特魅力,这也是近年来池州非遗文化的一次深度挖掘,集中展示,生动展演,进一步扩大了我市非遗文化资产的影响力。

      池州市博物馆始终立足于新时代发展需求,将编印《池州非遗沙龙集粹》,加深馆校共建、馆区共建、资源整合,不断延伸非遗传播领域,大力推进非遗保护传承,深度挖掘非遗文化内涵,让池州傩、青阳腔等文化遗产在新时代活起来、火起来。