欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市首届民间手工艺作品展暨非遗沙龙活动亮相市博物馆
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2020-12-21 09:58


       12月18日上午,为贯彻落实党的十九届五中全会精神与习近平总书记关于文化遗产指示精神,保护传承民族优秀传统文化,“池州市首届民间手工艺作品展暨非遗沙龙活动”在池州市博物馆大成殿广场隆重开幕,本次活动由池州市博物馆、池州市文学艺术界联合会主办,池州市民间文艺家协会协办。市委宣传部、省民协、市文联相关领导出席了本次活动,市文旅局副调研员、市博物馆馆长吴先耀为本活动作了致辞。 

       本次民间手工艺作品展入选的工艺品种类繁多,覆盖面广。包含木雕、浮雕、玉雕、砖雕、橡皮画、铁画、秋浦石画、剪纸、草编、竹编、泥塑、傩面具、漆艺、玉骨扇、生漆夹纻、九华布鞋等近20个传统手工艺门类,参展的作品计300余件(套)均出自80余位民间艺术家之手,是从征集的1000余件作品中遴选出的精品,展示出了我市手工艺最高水准,是我市常态化开展非遗活动的一次很好的总结与文化成果的展示。 

       活动现场还开展了非遗沙龙之贵池民歌展演展览活动,省级非遗传承人姜梦玉领衔非遗展演,联袂演唱了《朵朵山花摇春波》、《池州牌坊九十九》、《秧号子》、《采茶歌》、《敬酒歌》等九首代表性经典曲目,获得现场观众的热烈掌声和一致好评,活动现场气氛十分热烈,来自池州摄影协会的摄影爱好者、群众及媒体近1000人参与了本次活动。

       本次活动的成功举办,进一步弘扬了我市优秀传统文化,展示了我市民间手工艺最新成果,激发了民间艺术的生机活力,从而为民间艺术的创造性转化、创新性发展,为脱贫攻坚的全面胜利,为文化事业的繁荣发挥应有的作用,也为提升我市经济社会发展提供精神动力。