欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市“三新”举措推进非遗保护迈入新境界
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2020-12-14 09:23


       为弘扬中华优秀传统和池州本土文化,市文旅局积极挖掘整理文化遗产资源,精心策划举办文化传承活动,加快推进非遗产业创新发展,有力推动了非遗保护传承工作迈入新境界。

       一是新思路。积极参加世园会、茶博、传统技艺大展等国家、省级以上活动平台30余场,打造非遗沙龙、非遗探密、非遗研学等非遗文化品牌20余个,利用安徽师范大学、池州学院等10余家师资,联合圣武雕塑等本土非遗企业开展校企合作,培养现代学徒300余人,加深馆校共建、资源融合,将非遗传播向大中小学校、社区、企业等领域延伸。

      二是新手段。我市创新搭建了集现场展演、现场展览、现场交流、现场教学、现场解说于一体的非遗活态传承平台,年常态化开展非遗展演、公益讲座、主题沙龙等活动120余场,打破固有圈层,让非遗从民间走进坊间;开展非遗成果进校园、进社区等“七进”活动80余次,进一步提升市民参与度;创新开展“非遗+”系列活动,开展非遗进景区40场,举办春节傩事会、杏花村旅游节等民俗文化旅游节庆活动20余场。

      三是新发展。坚持非遗项目保护传承和文化产业发展相结合,增强非遗活力,彰显非遗优势。依托池州傩戏、润思祁红等非遗传承基地,建设集展示、传承、体验为一体的新型文化旅游景点,设计非遗研学、非遗体验等非遗主题线路10余条,立足新时代,将玉骨扇、布鞋、剪纸等传统技艺与现代创意的结合,推出更多有本地特色的文

创产品,让传统技艺和现代文创碰撞出新的火花。