欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

省级非遗文南词双展活动在市博物馆圆满举行
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2020-12-08 11:00


       为持续推进我市非物质文化遗产保护与传承,不断丰富市民群众精神文化生活,营造全民共同参与、关注和保护优秀传统文化的浓厚氛围,12月5日上午,由池州市委宣传部、池州市文化和旅游局主办,池州市博物馆承办,池州市民间艺术家协会协办的池州市非遗沙龙系列活动第二六场,文南词展演展览活动在市博物馆文昌阁广场圆满举行。

       文南词又称文词戏、文词腔,流行于安徽省东至县、宿松县等地,唱腔分小调、文词、南词三大部分,板式有“正板”、“慢板”“哭板”、“就板”、“乐板”等,素有黄梅戏姐妹腔之称,被誉为中国戏曲的“活化石”。2006年,文南词入选安徽省首批非物质文化遗产项目。

       本活动精心安排了静态展览与动态展演两个非遗区域,我们邀请东至县东流镇菊江社区文南词剧团现场开展非遗展演,他们通过板腔、音乐、发声与台白等艺术表现形式,精彩演绎了《电鱼记》、《戏牡丹》等经典剧目。通过现场展演+现场展览+现场解说等“现场+”多元传承模式,为现场观众奉献了一场非遗文化视听盛宴,博得满堂喝彩。

        通过开展省级非遗文南词双展活动,不仅拓展了市民群众对非物质文化遗产“文南词”的认知度,同时不断扩大了地域非遗文化的影响力。截止目前,“非遗沙龙”系列活动已成功举办二十六场,这对传承与弘扬传统文化艺术,活化非遗文化传承,增强全民文化自信,促进文旅融合具有重要意义。