欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

陆氏手工旗袍制作技艺双展活动在市博物馆圆满举行
浏览次数: 信息来源:池州市博物馆 发布时间:2020-11-30 09:10


       为展示全市非遗保护成果,丰富市民群众精神文化生活,促进本地域非物质文化遗产“活”化,11月28日,由池州市委宣传部、市文化和旅游部主办,池州市博物馆承办,池州市民间艺术家协会协办的池州市非遗沙龙系列活动第二十五场,池州陆氏手工旗袍制作技艺展演展览活动在市博物馆文昌阁广场拉开帷幕。

       旗袍,从古至今,文化传承、技艺创新。陆氏手工旗袍制作技艺从第一代杨何氏的旗袍兼具汉服特色,到第二代在盘扣、针法、刷浆技巧的突破,再到第三代又运用了现代工艺。如今,第四代传承人陆晓娟根据顾客和不同场合的需要,因人而异,通过一针一线融入了女性特有的细腻、精巧,在色彩、构成等形式语言上丰富多彩,开襟方式、袖型变化、裙摆飞飞等演绎着别样的东方风情,具有极高的艺术欣赏、实用价值和收藏价值。2020年8月入选贵池区非物质文化遗产代表名录。

       本次活动设置了非遗静态展示和非遗动态展演两个区域,我们邀请了陆氏手工旗袍制作技艺项目代表传承人陆晓娟领衔创作展演,现场开展了丰富的盘扣制作技艺教学,将盘、包、缝、编等多种盘扣制作手法逐一示范,引得众多观众朋友驻足体验,共同领略手指上的非遗艺术。同时,还为观众们带来了精彩的旗袍秀表演,深色绸缎旗袍高贵典雅,红色金红旗袍艳丽大气,各色碎花旗袍清新娇俏,表演者们手持油纸伞,和着悠悠古乐,行走在博物馆状元桥之上,彰显着女性健康、美丽、向上的精神风貌,给观众们带来了一场国粹美的视觉盛宴,将整场活动推向了高潮。

       此次活动通过非遗教学、旗袍秀演艺等项目,结合宣传册页、图片展览、成品展示等多形式传承模式,搭建了一个集展演、展览、展示和文旅融合交流发展的新平台,向四方来宾深度诠释了池州陆氏手工旗袍制作技艺这一本土非物质文化遗产的文化精髓和魅力风采。市博物馆将持续打造非遗文化活动的品牌效应,在弘扬、传承中华优秀非遗文化的道路上砥砺前行。