欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

大九华水磨玉骨绢扇首次亮相市博物馆
浏览次数: 信息来源:池州市文旅局 发布时间:2020-10-21 08:23


 

为展示全市非遗保护成果,丰富市民群众精神文化生活,传承保护珍贵的非物质文化遗产,1017日上午,池州市非遗沙龙系列活动第十九场,省级非物质文化遗产——大九华水磨玉骨绢扇制作技艺展演展示活动在市博物馆成功举办。

此次活动分为非遗展示项目和非遗展演项目,特邀安徽省非物质文化遗产传承人江太平领衔高萍、江平安、江忠于、梅艳红等5位民间艺术家们,进行了多项技艺创作展演展示,博得了观众阵阵掌声。活动现场气氛十分热烈,鱼尾式、花瓶式等各式各样的扇尾造型,人物、山水风景、花鸟虫鱼等图案丰富的扇面,水墨写意画、工笔画等形式多样的绘画,吸引了众多市民群众围观。同时,结合宣传册页、图片展览、文创产品展示等多形式展演模式,为四方来宾全方位、多角度地呈现了大九华水磨玉骨绢扇制作技艺这一省级非物质文化遗产独有的魅力风采。

青阳大九华水磨玉骨绢扇是传统的手工工艺品,在明代就已跻身我国名扇之林,清代被列为贡品。其扇骨架采用九华山三年生长的参天毛竹为原料,经手工破篾、选料,成型,用特殊方法进行防霉防蛀处理,再用九华山区野生植物的干枯树叶蘸水细磨,直至骨面纹路细腻光滑,洁亮照人。扇面采用当地生产的真丝绢布装裱,手工绘画扇面,再将二者加工合成制作成扇。2010年青阳大九华水磨玉骨绢扇制作技艺入选省级非物质文化遗产名录。