欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市博物馆成功举办省级非遗红茶制作技艺展演活动
浏览次数: 信息来源:市博物馆 发布时间:2020-09-14 08:31


       为展示我市非遗保护成果,推进非遗项目活态传承,9月12日上午,池州市非遗沙龙系列活动第十四场——省级非物质文化遗产红茶制作技艺(池州润思)展演展示活动在池州市博物馆泮池广场成功举行。

      红茶制作技艺(池州润思)形成于皖南地区的祁红茶创制成功之后,制作时一般采用毛茶单级付制多级收回的方式进行。整个作业流程大致包括投料付制、毛火烘干、取料、筛分(园筛、紧门、撩筛)、风选、拣剔、清风补火、拼和匀堆、成品装箱等十多道工序,这一科学完整的工艺,是制作纯正祁红茶的品质保证,对祁红茶文化的传播和发展,有着独特而深远的意义。

      本活动采用非遗项目静态展示与活态展演相结合的多元传播模式,通过宣传册页、图片展览、技艺展演、茶品展示、茶道表演等立体化宣传,让现场观众从视觉、味觉、嗅觉等多方位感悟省级非遗红茶制作技艺的非凡魅力,推进非遗文化与现代生活有机结合,促进优秀传统文化传承创新,推动文化旅游融合发展。