欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市2020年端午节小长假旅游市场综述
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2020-06-28 08:34

 

今年端午节小长假期间,池州市天气晴好,气温适中,适宜出游。端午小长假期间,全市共接待游客75.76万人次,同比下降28.68%,实现旅游总收入7.19亿元,同比下降32.68%。其中,九华山景区接待游客5.48万人次,同比增长2.85%,实现旅游收入0.56亿元,同比增长3.02%。全市无重大旅游投诉和安全事故发生,未发生游客瞬时聚集情况。假日旅游市场呈现以下特点:

一是坚持防控为先。按照文化和旅游部“限量、预约、错峰”的要求,我市推进常态化疫情防控和景区开放管理。端午假期,全市旅游景区接待游客量继续按照不超过最大承载量的30%来执行,按照“能约尽约”原则,倡导“无预约、不旅游”的消费理念,全市184A级及以上景区全部实现预约制度。为防止人员瞬时聚集,各重点旅游景区均加强游览线路规划和关键节点管理,同时严格落实扫码查验、体温监测、消杀等防控措施。九华山风景区在大愿文化园、花台、天台、迎仙桥等重要景点和交通接驳点实行分区管理,加强值班调度、秩序维护、交通指挥,央视新闻对九华山风景区旅游市场秩序和疫情防控进行了报道。

二是坚守安全红线。市文旅局贯彻落实2020年全省端午假日文化旅游市场安全生产和常态化疫情防控工作电视电话会议精神,结合“安全生产月”活动,提前部署旅游安全生产工作。为保障旅游安全,端午节前市博物馆组织开展2020年安全生产月消防知识培训,青阳县与九华山风景区联合在九子岩景区开展客运索道应急救援演练,九华山风景区组织道路运输企业开展消防安全应急演练活动。假日期间,全市文旅系统密切关注气象状况,信息传达畅通,组织管理有力,全市未发生重大旅游安全事故。

三是旅游市场井然有序。端午节假日期间,全市各级文化和旅游部门坚持24小时值班和领导带班,文化旅游执法人员在重点路段和景区开展执法检查。市文化执法支队每日开展日查和夜查,对网吧、书店、KTV等场所进行检查。文化和旅游投诉咨询电话全天畅通,接听及时、处置得当。九华山风景区继续开展莲花志愿者活动,每天安排100多名莲花志愿者分散在各个旅游景点,提供旅游咨询服务并帮助游客核验健康码。旅游方式以自助自驾的省内游和周边游为主,乡村游备受游客青睐。

四是旅游惠民活动丰富。全市A级旅游景区落实五年内对全国援鄂医疗队员免费政策,端午期间参加安徽省援鄂医疗队皖美之旅活动的30多名省内援鄂医疗队员代表走进九华山风景区、齐山平天湖风景区和杏花村文化旅游区。杏花村文化旅游区推出线上杏花村端午集市,为游客提供实惠的景区旅游产品和新鲜瓜果、杏花村的礼物文创商品。秀山门博物馆推出免费摊位,邀请全市文创摊主开展文创夜市。市博物馆举办国家级非遗青阳腔展览和展演。