欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市“五一”假期旅游市场平稳有序
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2020-05-06 08:28


池州市文化和旅游局


202055日)

    51日至5日,全市假日期间前后有雨中期晴好,较宜出游。今年的“五一”假期是12年来第一个有5天假期的“五一”假期,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。为了认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,切实加强景区开放管理,全市文化和旅游系统在做好疫情防控各项工作的前提下,有序推动文化旅游系统复工复产,组织各地提供了丰富多彩的假日文化和旅游产品,营造了文明、安全、祥和、有序的假日旅游环境。全市共接待游客98.04万人次,同比下降53.31%;实现旅游收入9.19亿元,同比下降52.64%其中,九华山风景区共接待游客4.12万人次,同比下降84.92%;实现旅游收入0.39亿元,同比下降85.37%假日期间全市未发生重大游客投诉和旅游安全事故。

今年“五一”小长假,我市文化和旅游市场呈现以下特点:

一、科学研判周密部署。分别于421日和430日召开专题会议部署“五一”假日期间疫情防控和游客接待工作。认真贯彻执行文化和旅游部 国家卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《旅游安全管理办法》《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》和省文旅厅《关于进一步加强旅游景区客流管控的指导意见》《安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部关于统筹做好2020年“五一”节假期旅游景区开放管理工作的通知》等文件精神,要求各A级景区严格落实游客网上预约机制和景区日最大接待量不得超过最大承载量的30%、进入景点游客必须扫安康码、测量体温、登记信息和佩戴口罩等措施,全面落实疫情常态化防控要求。及时转发省文化和旅游厅《关于转发〈“五一”假期旅游景区防控与有序开放提示要点〉的函》,并结合实际提出我市7条贯彻落实意见。

二、靠前指挥协同发力。51日,省委书记李锦斌深入我市九华山风景区暗访督导旅游景区开放管理工作,要求抓好常态化疫情防控,规范解禁后景区管理,推动旅游产业高质量发展。市委市政府主要领导以及市政府分管领导驻点九华山现场指挥调度假日旅游工作和疫情防控有序开放等工作;市委市政府派出5个工作组赴各县区督查指导旅游市场秩序;市促进旅游业改革发展领导小组成员单位组织执法力量在九华山风景区、大愿文化园以及杏花村文化旅游区等重点景区开展执法巡查;市文旅局每天由局领导带队,加强假日文化旅游市场秩序巡查,督促各景区严格执行分时段预约制度,加强人员分流管理和文明志愿劝导,落实游客扫码进入和体温检查等制度,严肃查处扰乱景区秩序的违法违规行为。全市文化和旅游系统强化假日值班值守工作,坚持领导带班和24小时值班制度,确保“五一”假期景区安全稳定有序对外开放

三、供给丰富形式多样。开展“五月去哪儿,池州乡村游”5月乡村旅游消费月活动,共推出1000万元农旅消费券,吸引旅游景区、住宿、餐饮、农特产、休闲等五个类别近百家商户参与,充分挖掘乡村旅游消费潜力;开通5条直通车线路,涉及景区景点12家,广大游客可以通过微信平台预约游览;组织举办“趣游池州”抖音挑战赛暨十大“网红”打卡地评选活动,全市文旅系统主要负责同志云集抖音,化身池州文旅“导游团”,一站式推介池州网红景区,征集推选出池州十大网红打卡地,邀请广大游客品味池州;东至县启动“探尧舜天路 览匈奴风情”皖西南1号风景线2020首届自驾游活动。全市39A级旅游景区对全国参与疫情防控一线医务人员免费。九华天池对县级以上劳动模范给予免门票优惠。

四、常态防控文明旅游。“五一”假日期间,全市文旅行业持续做好新冠肺炎防控常态化工作,通过网站、微博、微信、过境短信等途径发布池州“五一”小长假旅游温馨提示和预警信息,做好对游客的公共信息服务,提醒游客错峰出游、文明旅游、安全出行。全市旅游志愿者积极行动,积极参与疫情防控和文明旅游宣传,九华山风景区设立旅游咨询台和志愿者服务台,200余名莲花志愿者为游客提供便利快捷的游览指导和服务。各县区文化和旅游部门以及协会在重要路口和重点景区设立志愿者咨询服务站,为游客提供志愿服务。文明旅游、诚信经营成为越来越多游客和旅游经营者的共识。

五、线上线下齐头并进。受疫情影响,人们出游半径缩小。 “五一”期间,通过自助游、自驾游的省内游和周边游占我市旅游接待人数80%以上,自然生态山水游、乡村游受青睐。市文旅局积极参加“五一”专场直播“云游江淮品游池州”活动,推出以公路行进的方式通过聚合G318沿线优质短视频开展“云游国民公路”活动;杏花村文化旅游区、秋浦河景区、仙寓山景区以及石台茶叶节通过“云旅游”、短视频等方式强化线上宣传推广,与游客进行全方位互动,为不能来池游客开展“云池州”“云看展”,提升景区项目曝光度九华山、牯牛降等景区通过微信平台,运用VR等技术实现智能导览、智能导航、智能讲解、在线预订等功能,提升旅游品质,加速旅游行业复苏。