欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市文物局积极贯彻落实全省文物工作视频会议精神
浏览次数: 信息来源:池州市文物局 发布时间:2020-03-24 16:15


       全省文物工作视频会议召开后,池州市文物局立即组织全体职工,围绕省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉的讲话精神,组织再学习再讨论,切实用会议精神提高文物系统职工的政治站位,统一思想认识,勇于担当,主动作为,积极发挥文物保护利用的文化支撑作用。

       一、认真学习会议精神,提高思想认识

       会议之后,市文物局组织职工认真学习会议精神,进一步提升干部职工的思想认识,不断增强自觉性和担当意识,大力践行“莫高精神”,以强烈的责任心、深厚的专业能力、昂扬的斗志投入文物事业中。守住安全底线,强化安全意识,建立健全安全工作机制,加强日常演练和督察检查,确保文物安全。

       二、认真部署,积极落实

在全市文化和旅游工作视频会议上部署文物保护利用工作。一是继续开展文物大普查大保护活动。二是推进《池州市古建筑保护办法》立法工作。三是加强国保、省保和市保单位的“四有”工作,支持传统建筑保护和开发利用,指导历史文化街区盘活利用。四是推进古道修缮和革命遗址遗存保护利用工作。五是加大红色旅游景区、红色线路宣传。

       三、下一步重点工作安排。

     (一)加强革命文物保护。推进石台县皖南红军总医院遗址复建工程。新四军沿江团团部旧址、青阳宋冲革命纪念馆、黎痕王安平和

英满芳祖居等一批革命文物入选我市第五批市级文物保护名录,下一步将加强对这些革命文物的保护工作。

     (二)积极推进华龙洞遗址保护规划工作,目前方案规划正在有序进行中。

     (三)做好文物保护项目的编制和推进工作。组织实力强、经验丰富的单位严格按照文物修缮原则,精心编制一批市级文保单位保护修缮方案,做好方案的评审,严格按照工程管理要求,做好前期招投标工作,做好事前、事中、事后监督验收,确保工程的质量与进度。