欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县新增8处市级文物保护单位
浏览次数: 信息来源:东至县文化和旅游局 发布时间:2020-03-11 16:51

       近日,池州市人民政府印发了《关于公布第五批池州市文物保护单位的通知》,公布新一批35处市级文物保护单位,东至县共有8处入选,其中古遗址3处,古建筑4处,古墓葬1处。至此,东至县共有国家级文保单位1处,省级文保单位10处,市级文保单位10处,县级文保单位28处。

       本次公布的8处市级文保单位为东至县第五批市级文物保护单位,本次市级文保单位申报工作于2019年3月启动,东至县文旅局制定了详细的实施方案,首先在全县乡镇进行普查、筛选、复核并编写申报文本,随后召开专门会议充分讨论研究并征求县直相关部门意见,选择10处县级文保单位予以申报,经市专家评审及市政府核定,最终我县8处文保单位入选第五批市级文保单位。

       此次东至县入选的8处市级文物保护单位均具有突出的科学价值、历史价值、艺术价值,赋有地域特征,在全市不可移动文物中具有较强的典型性和代表性。下一步,东至县文旅局将按照市级文保单位保护工作要求,进一步完善工作举措,加强东至县文物保护工作。

 

 

 

名称

时代

地理位置

类别

1、蛤蟆墩遗址

 

新石器时代

东至县胜利镇姜东村姜坝组南400米的门前坝中段

古遗址

2、观山岭古道

尧渡镇东村村观山岭上

古遗址

3、三条岭古道

尧渡镇东约5公里的山岭上

古遗址

4、周光德墓

尧渡镇毛田村沈山村民组

古墓葬

5、黄荆港接济桥

清乾隆

龙泉镇黄荆港村部西约300米的龙泉河支流上

古建筑

6、黎痕王林明和王福忠祖屋

清光绪

木塔乡荣兴村黎痕老街北侧

古建筑

7、黎痕王安平和英满芳祖居

清同治

木塔乡荣兴村黎痕老街南侧

古建筑

8、汪坡汪氏宗祠

张溪镇汪坡村六山村民组中间偏南

古建筑