欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县积极推进文化旅游行业复工复产
浏览次数: 信息来源:东至县文化和旅游局 发布时间:2020-03-05 17:15
       连日来,东至县文旅局一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓文旅行业恢复发展,积极宣传贯彻帮扶政策,引导推进景区开放,推动文旅项目逐步复工,推进文化旅游企业复工复产,多措并举,为东至文旅行业的疫后恢复发展稳稳按下“重启键”。
       一是开展调研,提前谋划文旅行业恢复发展。早在2月17日,就组织新冠肺炎疫情对东至县文旅行业特别是旅游业的影响开展调研,并形成《新冠肺炎疫情对我县旅游业的影响及建议》调研报告,为县委、县政府及上级决策提供参考,未雨绸缪,提前谋划疫情结束后的相关对策和行动。疫情稳定后的3月初,我们会同和配合市文旅局再次开展文旅行业新冠肺炎疫情防控和复工复产调研,发放《新冠肺炎疫情对文旅企业影响的问卷调查表》,到文化旅游企业实地调研,了解企业的实际困难和诉求,搜集、征询意见和建议,向市文旅局提出帮助解决困难的请求和建议。
       二是科学研判,分区、分类推进复工复产。在调研的基础上,东至县文旅局根据疫情防控形势变化,对旅游景区、星级饭店、农家乐、旅行社、公共文化场所、文物场馆、文艺演出活动等开放条件和必要性进行全面评估,不轻率盲目,不搞“齐步走”,科学、规范地推进疫情防控与复工复产。对景区景点、文创生产、线上文旅企业等企业单位,在落实防控措施的前提下,能开尽开、应复尽复。对重点文化旅游项目,优先安排复工复产,倒排工期、全力推进。
       三是抢抓主动,实现县内A级景区全部开放。自池州市23日发布景区恢复对外开放公告起,东至县积极行动,组织景区有序开放。24日下发《东至县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室关于做好全县旅游景区疫情防控期间安全有序开放的通知》,东至县文旅局由主要负责人统一调度,班子成员带队分三个督查指导组会同景区所在地乡镇政府、开发区管委会,到县内7家A级景区现场督导、指导,帮助景区制定防控应急方案、员工管理方案和景区复工运营等方案以及相关表格,调度人员和防疫防控物资,协调景区与周边镇村关系,完善审批手续并报指挥部备案,全县7家A级景区于26日下午4点前实现全部开放。同时,由县文旅局统一制作景区防范标语、复工事项公告、温馨提示牌、厕所消毒牌等标识标牌、宣传标语等100多个(条),免费送到各景区。通过建立东至县A级景区疫情防控安全开放微信群,景区每天将游客数量、消杀记录、体温检测等情况登记成表向县文旅局报备,东至县文旅局不间断组织执法人员到景区督查、指导景区做好消毒、通风、游客登记、体温检测等工作,确保各项疫情防控措施落实到位,努力做到疫情防控和景区开放两手抓、两不误。
       四是精准施策,有序推进其他文化旅游企业和项目建设复工复产。东至县文旅局督查组多次到大渡口开发区5家印刷企业进行现场检查,重点就企业复工人员检查到位、防护物资储备到位、生产防护措施保障到位及员工管理、卫生防护、就餐住宿、门岗管控、预案制定等情况进行逐项检查,督促企业严格落实疫情防控措施,指导帮助企业准备申请复工材料,并报县指挥部批准。位于大渡口经济开发区内的九润、宜人、华绚、润宇、旺安等5家印刷企业经审批后已经陆续复工复产。三星级饭店尧城迎宾馆已于3月5日实现复工复业。三条岭生态旅游开发建设、卧龙岗生态农庄、龙泉茶园度假中心、龙泉樱花湖旅游度假村、西海温泉休闲村建设、洋康牡丹园等重点文化旅游项目建设也相继复工。对暂缓复工的互联网上网服务营业场所(网吧)、娱乐场所、演出场所、影院、剧场、图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、农家书屋等人员密集场馆,旅行社、星级农家乐、民宿等旅游企业,在做好疫情防控工作的基础上,积极准备物资,开展人员培训,了解国家政策,积极做好复工准备,待条件成熟后,有序复工复产。
       五是宣传落实政策,鼓励和支持企业脱困。全面梳理、认真领会各级、各行业出台的资金支持、金融政策、税费减免、降低成本、政务服务等各项支持政策,通过官网、微信、电话等方式加强对政策的宣传解读,主动加强与财政、发改、税务、金融监管、人社等部门沟通对接,帮助文化旅游企业积极申报金融、税收减免、社保等政策,推动疫情后相关支持政策措施的落实。深入企业和项目建设现场,开展“四送一服”活动,了解和帮助解决企业发展和项目建设问题和困难。抓紧申报2019年度景区创建、旅游厕所建设等奖补资金,指导和帮助创建休闲旅游示范点、农家乐创建申报材料,争取出台县级促进文化和旅游业发展的若干政策,全力支持文化和旅游金业渡过难关,有序恢复生产经营,实现稳定发展。
       六是积极行动,加快文化旅游业复苏和发展。切实加强宣传营销,开展各景区对全国医务工作者免门票优惠和“三八”妇女节对妇女免门票等活动,通过东至文化旅游和池州文化旅游公众微信号及市、县政府网站等媒体发布、宣传东至景区开放信息及相关经验做法。谋划推出“文化旅游惠民消费季”“百家媒体旅游推介”、春季赏花踏青游以及相关文化旅游和乡村旅游活动。重点围绕“五一”“端午”“暑假”等节点,积极谋划一日游、周边游、乡村游、亲情游等线路和产品,策划部分避暑、疗养、休闲、度假产品,做好疫后文旅消费全面复苏准备。积极开展特色旅游名镇、名村和休闲旅游示范点创建,培育“乡村旅游后备箱”工程示范基地。以绿色健康为理念,大力推进三条岭文旅康养小镇、周氏家风文化园、龙泉樱花小镇、东流陶公菊邑小镇、亿家艾森林康养文化产业园、天域农林旅游综合项目、东至县飞地文旅创意产业园和洋康牡丹园等文化旅游重点项目建设,为旅游业发展提供支撑。