欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市文旅局坚持党建引领 扎实抓好文化旅游系统疫情防控工作
浏览次数: 信息来源:市文化和旅游局 发布时间:2020-02-24 15:59

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,池州市文化和旅游局将疫情防控作为压倒一切的重要政治任务,坚持党建引领,聚焦中心、多点发力,全力做好疫情防控工作。
       一、迅速坚决贯彻落实上级指示精神
       疫情就是命令,防控就是责任。市文化和旅游局增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神上,将疫情防控工作作为当前重大政治任务、最重要的工作、头等大事。迅速传达贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、省文化和旅游厅、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部各项重要部署,及时成立市文化和旅游局疫情防控工作领导小组,由局主要领导担任组长,其他局领导担任副组长,局机关各科室负责人和直属各单位主要负责人为成员,全面负责组织、协调、落实疫情防控工作。印发《池州市文化和旅游行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案》,制定市文旅局疫情防控一级响应流程图,各项疫情防控工作有力有序推进。

二、强化组织领导协调
       党员冲锋在前,从1月24日开始,局党组主要负责同志每天在岗在位、靠前指挥,分管负责领导和相关科室人员全部到岗上班,值班人员24小时在岗在位,确保上级党委政府、文化旅游部门和市疫情防控应急指挥部的工作指示和部署迅速传达到位、执行到位,确保文化旅游系统各项疫情防控措施落实到位,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。从1月28日开始,相关科室人员取消休假上班,其他人员始终处于待命状态。

 

三、严密疫情防控部署
       在当前新型冠状病毒感染的肺炎防控严峻战斗中,市文化和旅游局针对行业特点,认真分析研判,紧盯关键环节,集中组织力量梳理排查,精心部署,周密安排。按照《池州市关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》(池疫防指〔2020〕2号)和省有关文件要求,及时下发通知关闭全市所有公共文化服务场所、暂停审批营业性文化演出、取消或延期进行文化活动演出,督促各地A级旅游景区、互联网经营场所、歌舞娱乐场所暂停对外开放,督促旅行社及在线旅游企业暂停经营团队游及“机票+酒店”旅游产品,督促旅游星级饭店制定完善防控预案、落实消毒通风等卫生防疫措施。全市取消各类文化演艺活动演出139场;从24日起,暂时关闭全市6家文化馆、5家图书馆、4家博物馆、53个乡镇文化站、65家网吧、77家歌舞娱乐场所、8家电影院、39家A级旅游景区,达到100%。

四、加强执法督查巡查
       市文化和旅游局要求各地文化和旅游部门提高政治站位,履行属地管理职责,落实国家、省、市疫情防控工作部署,切实做好当地文化旅游系统疫情防控工作。春节假日期间,局主要领导和其他领导带队,每天联合市公安局对各地文化旅游企业开展执法巡查,市文化市场综合执法支队坚持对文化市场开展日查和夜查,重点检查全市文化旅游经营单位落实《池州市关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》(池疫防指〔2020〕2号)和国家、省、市有关文件精神情况,向文化旅游企业业主和从业人员宣传疫情防控政策和措施,做好宣传解释工作,积极帮助企业克服困难。市文化、旅游支队执法人员在主城区互联网经营场所和歌舞娱乐场所门前张贴53份《致广大消费者的一封信》,争取发动社会力量,支持配合做好疫情防控工作,确保文化旅游市场安全稳定。

五、发动党员力量支持疫情防控工作
       一是局机关党委主动与联系南湖社区对接,于2月5日至9日安排10名党员干部和公职人员,分批次参与社区卡点值守,向社区居民宣传疫情防控知识,对来往车辆进行登记、做好劝阻走亲访友的外来人员等工作,积极维护疫情防控工作秩序。二是根据池州市委组织部、市直机关工委紧急通知要求,自2月9日起,抽调15名机关党员干部到主城区杏花村街道杏汇华庭小区、杏林雅居小区,城北社区健康小区、清风社区学府雅筑小区、尚华国际小区卡点值守,开展政策宣传、摸排劝导、体温测量、值班值守、卫生消毒工作,全面配合社区开展群防群治。三是局机关党委积极响应市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室向社会发出无偿献血倡议,迅速动员组织机关党员干部、职工踊跃报名参加无偿献血,对外交流与合作科科长姜立新于2月19日一次性献血400毫升,以实际行动支持疫情防控。

六、加强宣传信息工作
       市文化和旅游局坚实落实疫情防控日报制度,市县文化和旅游部门工作人员按要求统计相关报表和疫情防控动态信息,每日按时向市疫情防控应急指挥部、省文化和旅游厅报告全市文化旅游行业疫情防控工作情况。每日通过网站、微博、微信、短信、QQ等途径,按照市委宣传部的统一部署,坚持正面宣传引导,推送国家和省市疫情防控相关政策、公告及防控措施,及时发布全市文化旅游经营单位暂停开放和文旅活动取消或延期的通告,提醒各文化旅游系统落实好国家有关政策和做好疫情防控措施。积极动员全市文化旅游经营单位和公共文化场所利用临街电子大屏滚动播放疫情防控宣传知识,发动广大群众共同做好疫情防控工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。同时发动池州群文工作者的力量,组织创作音乐快板——《打赢防控阻击战》,为早日打赢这场疫情防控阻击战加油助力。

   

      

七、加强服务指导力度
       市文化和旅游局按照国家、省文化和旅游部门关于全力做好疫情防控工作重要部署,充分发挥职能部门作用,积极为文化旅游企业做好疫情防控服务指导工作,督促各地文化和旅游行政部门指导本辖区文化旅游企业服从服务大局,切实落实主体责任,督促文化旅游企业张贴暂停营业公告、及时暂停各网上平台预订,做好疫情防控措施。积极开展宣传、解释,协助处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求,密切关注游客身体状况,全力配合做好疫情防控工作。始终保持文化旅游投诉渠道24小时畅通,目前已受理投诉、咨询服务14起,均已及时办结。
       八、指导文旅企业用好疫情防控支持政策推动发展
       深入贯彻市委市政府、省文化和旅游厅关于疫情防控的决策部署,切实落实文化和旅游部《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(文旅发电〔2020〕33号)、安徽省文化和旅游厅《关于贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干措施的通知》(皖文旅发[2020]22号)和市政府办公室《关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施的通知》(池政办[2020]3号)精神,全力支持我市文化和旅游企业应对当前困难,用好扶持政策,广为宣传解读,履行社会责任,实现稳定发展。