欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至华龙洞遗址入选“2018—2019年安徽十大考古新发现”
浏览次数: 信息来源:文化和旅游局 发布时间:2020-01-14 09:46

1月13日,“2018—2019年安徽十大考古新发现”评选揭晓,东至华龙洞遗址、萧县金寨遗址、桐城魏庄遗址、肥西三官庙遗址、阜南迎水寺遗址、寿县西圈墓地、繁昌窑遗址、长丰埠里墓群、凤阳明中都外金水桥遗址、濉溪长丰街明清酿酒作坊群遗址等10处考古新发现入选。
       据了解,东至华龙洞遗址2004年被首次发现。2014年以来经系统发掘,发现16件古人类化石、100余件古人类制作使用的石器、43种哺乳动物化石,还发现了动物骨骼表面切割、砍砸痕迹等反映古人类生存行为的多种证据。通过综合研究,人类化石的年代被确定为距今33.1万—27.5万年之间。华龙洞是继周口店之后,在中国发现的出土人类化石最为丰富,同时还包含石器及其它古人类生存活动证据的综合性古人类遗址。
       此次活动由省文物局主办,省考古学会、省文物考古研究所等单位承办,包括领队个人申报、网上投票、专家评审等环节。这是我省首次举办考古新发现评选,今后将每两年举办一次。
       此次评选兼顾了不同时代、类型和区域的考古新发现。既有旧石器时代的东至华龙洞遗址,又有新石器时代的萧县金寨遗址、桐城魏庄遗址,还有夏商周时期遗址、墓地,以及宋至明清时期遗址、墓群。从类型看,既有遗址又有墓葬,其中遗址包括洞穴遗址、聚落遗址、窑址、城址以及酿酒作坊遗址。从地域分布看,包括皖北、江淮之间、皖南三大区域。这些考古新发现地域特点显著,文化内涵丰富,价值意义突出,田野发掘科学规范,从不同侧面反映和见证了安徽在人类起源与演化、中华文明起源形成和发展不同阶段的重要学术研究价值。