欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区多措并举推进“旅游厕所革命”
浏览次数:11 信息来源:文化和旅游局 发布时间:2020-01-13 11:28

五年来,在省、市旅游主管部门的大力支持下,贵池区区认真贯彻国家、省市旅游部门关于旅游厕所建设的要求,根据旅游厕所标准和当地实际,坚持科学规划、合理布局、宜改则改、宜建则建的原则,力求旅游厕所建设数量与质量、实用与美观相协调。在推进“厕所革命”的工作中,贵池区多措并举,认真做好以下七项主要工作:

一是请专业设计人员进行等级旅游厕所设计。在第一年的厕所建设中,贵池区旅游主管部门发现部分单位厕所标准把握不准,厕所建成后达不到国家《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)的要求,使用不方便,体验效果不好,为此,专门请设计单位按照徽派风格设计了AAA级厕所3个、AA级厕所1个共4个设计方案,供建设单位参考,即减少了部分单位的建设成本,又方便达到国家等级要求。对于景区和农家乐,建议他们根据自身建筑风貌进行设计和建设。

二是加强业务培训与指导。举办了旅游厕所建设集中培训班,对标准把握不准的建设单位加强业务上的现场指导,并组织建设单位走出去观摩学习。
       三是每年将旅游厕所建设的数量和等级纳入区政府镇域经济年度考核和年度旅游发展行动计划的重要内容,以推动旅游厕所建设计划的落地。
       四是对所有旅游厕所开展了百度地图定位。游客只需在手机百度地图中搜索“厕所”两个字,即可全面了解你所处位置厕所部局情况,最近几座厕所的方向、距离和地址。
       五是统一制作厕所标识牌。接照国家标志用公共信息图形符号统一标准制作了130套旅游厕所标牌,免费提供给建设单位使用。
       六是统一制作了厕所管理制度、保洁制度、文明如厕须知,加强保洁和文明创建工作。
       七是加强厕所的规范化管理。除严格要求各单位加强厕所日常管理外,贵池区还加强督查,对存在的问题的旅游厕所要求限期整改。

     

      自2015年4月在全国开展“旅游厕所革命”以来,通过5年的建设,贵池区共新建改建旅游厕所147座,连续五年居全市第一,总数居全省前列,项目总投资达2000余万元,补助资金300余万元。实现A级景区旅游厕所全部达标,其他景区和农家乐、旅游村等厕所标准大幅提升,厕所公共服务设施配套得到全面改善和提高,全区旅游业品质得到明显提升。(通讯员:林元义)