欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市文旅局多措并举净化旅游市场环境
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-12-05 08:28

 

一是创新市场整治方式。市文旅局坚持开展常态化巡查和驻点巡查,重点巡查池青九沿线、五九沿线和九华山风景区,重点打击假冒僧尼、假冒导游、“黑车”揽客、导游人员不规范执业等违法违规行为。今年以来开展联合巡查1280余人次,发现导游员违法违规行为24人,无证讲解人员59人,使用伪造导游证件3人,假冒僧尼10人。移交九华山行政执法局62人,移交九华山旅游警务大队4人,移交九华镇派出所12人;及时制止和劝离沿路乞讨人员、提篮叫卖人员。二是规范导游执业行为。市文旅局要求全市导游员开启导游之家APP,依法规范带团执业。市文旅局定制冬夏两季导游员绿色马甲4000余件,要求导游员挂证件、穿马甲上岗,接受社会监督。举办三期全市导游员服务质量提升培训班,培训1200余名执业导游员。组织开展池州市第四届“最美导游”评选活动,评选全市第四届最美导游10名,树立先进典型三是畅通游客投诉渠道。对外公布旅游投诉电话,周末小长假等节假日坚持24小时畅通。1—11月份,共受理旅游投诉356起,其中电话投诉298起,12301平台42起,市长热线13起,市长信箱1起,人民网网站投诉2起,办结率、满意率均达100%。四是开展旅游市场专项检查。集中开展旅行社和旅游住宿业专项检查,共出动执法人员144人次,共检查旅行社89家、星级旅游饭店14家、旅游景区37家,对检查中发现的问题及时下达整改通知书,责令改正,规范旅游企业经营行为,提升旅游服务质量。五是公开发布典型案例。依法查处旅游违法行为,定期在官方网站和微信微博上对旅游市场秩序整治中涉旅企业和从业人员的违法违规行为予以公开曝光,增强旅游企业和从业人员守法经营、诚信经营的意识。今年以来,共公开曝光953起违法违规案件,进一步扩大了文化和旅游市场整治影响力。(徐聃)