欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市文旅局走好非物质文化遗产保护
池州实践步伐
浏览次数:22 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-12-03 09:42


近年来,市文旅局以推动池州非物质文化遗产的保护传承和创新发展为主线,多举措打造全社会共同参与关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,为建设文化池州提供了强大的精神动力和良好的人文环境,形成了具有池州特色的非遗保护经验。

一是打基础,完善法规和队伍建设。精心设计出台池州市非物质文化遗产保护办法等,建立四级代表性项目名录体系和代表性传承人制度,发挥“名师带徒”工程示范引领作用,建立管理科学规范、队伍建设合理的新局面。

二是抓重点,开展非遗保护记录工程。创新开展非遗项目代表性传承人信息记录工程,完成8位70岁以上国家级、省级非遗项目代表性传承人的抢救性记录,全面展开非遗项目、非遗传承人数据库体系建设,形成抢救保护工作系统化、常态化机制。

三是强活动,推动本土文化外宣力度。精选活动推介宣传平台,扩大池州非遗国内外影响力。国家级非遗项目池州傩戏赴韩国晋州交流、省级项目红茶制作技艺参加北京世园会非遗展并被央视法语频道传播海外,池州民俗文化迈出走出国门、面向世界坚定步伐。今年以来,先后参加故宫过大

年、新年戏曲晚会、全国首届傩文化展演、第四届中国非遗传统非遗技艺大展、上海进博会、深圳茶博会等国际性、全国性活动20余场,打响池州非遗名片知名度。

四是重融合,提升“非遗+”社会效益。坚持保护与开发、传承与创新并重的原则,探索“非遗+产业”“非遗+旅游”“非遗+扶贫”等多业态创新融合。设计推出“红色文化旅游”“非遗研学之旅”“非遗体验之旅”等特色非遗旅游线路10余条;开发农民画折扇、九华布鞋、生漆夹纻、等工艺品类200余种,产业化模式初具成效;加大贫困地区传统工艺振兴力度,发挥石台雾里青、古油坊等扶贫龙头企业带动作用,助力精准扶贫对位落实。