欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市图书馆以赛促学提技能,全员参与共提升
浏览次数:24 信息来源:池州市图书馆 发布时间:2019-11-25 08:16


为进一步提高全市公共图书馆服务能力,鼓励从业人员认真学习业务基本知识,规范岗位操作行为,激励职工赶超先进争做标兵,在全市公共图书馆行业形成“比学赶帮超”的良好氛围,更好满足人民群众精神文化需求,近日,市图书馆以即将举办的安徽省公共图书馆联盟第二届业务技能大赛为契机,组织全市各公共图书馆业务骨干参加竞赛,以赛促学,着力提升图书馆干部职工专业素质本领。

赛前谋划强准备。为确保本次比赛取得良好的效果,市图书馆认真谋划,精心准备,在全市各公共图书馆宣传发动,要求图书馆全体业务骨干认真学习行业相关业务技能知识。同时,市图书馆积极与省馆联系对接,组织职工登录测试平台,每周开展三次模拟测评。并对模拟测评的结果进行综合数据分析,以便更好地掌握馆员薄弱环节和提升空间。

层级选拔增实效。在赴省参加比赛前,市图书馆组织市县各公共图书馆共37名业务骨干开展了第二届安徽省公共图书馆业务技能大赛池州赛区初赛。从《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》和安徽省图书资料初、中级职称考试用书内容等方面进行一小

时内上机测试,充分检验图书馆员的图书业务理论知识的熟练程度。

培训辅导提本领。在掌握理论业务知识的同时,为使图书馆职工在实践操作能力方面得到进一步提升,11月22日,市图书馆还邀请图书馆专业专家来馆,在文献分类编目、图书排架和信息素养三个方面,为全体业务骨干进行了实践操作业务技能培训,强化学习提升,解决业务不熟、能力不强、素质不高的问题,着力提升图书馆员的综合素质,自觉增强服务本领。