欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市四步助推文化惠民工程提前完成目标任务
浏览次数:62 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-11-15 08:17


为完善城乡公共文化服务体系,推动乡村文化振兴,池州市以群众文化需求为抓手,以提升群众满意度作为落实文化惠民工程的出发点和落脚点,严格把关、精心组织实施文化惠民工程。截至10月底,池州市2019年文化惠民工程目标任务超额完成,累计为文化信息共享工程投入资金122.8万元,到位率100%;为614个行政村送去了616场“送戏进万村”演出,完成率100.3%;更新图书36840册,完成率100%。

一是提前谋划,工作启动“早”。当年提前研究谋划下一年度文化惠民工程工作,对部分项目任务,提前下达计划安排。如送戏进万村,提前招投标时间,确保年初全面启动2019年“送戏进万村”演出活动,并要求演出团体尽可能将演出安排在节假日和农闲季节进行,方便农民观看,保证演出效果。

二是稳步推进,责任压实“细”。在上级民生工程动员会召开前,提前召开会议安排部署,签订目标责任书,科学分解文化惠民工作任务。指导各地积极开展文化惠民检视整改和绩效评价,对工作中存在的问题和不足,要求落实专人负责,细化安排文化惠民工程推进、绩效评价、日常调度、政策宣传、视察调研等工作,明确各项工作节点安排和要求。

三是强化督查,工程推进“稳”。市县文化和旅游主管部门进行不定期抽查,加强质量监督,及时查症问疾,明确目标,锁定顽点,查摆问题、办法和思路,提前梳理消除文化惠民工程推进中的困难和障碍。同时充分发挥乡镇综合文化站监督作用,对送戏进万村、农家书屋图书更新等负责审查核对。做到边实施、边督查、边整改、边完善,确保文化惠民工程稳步推进。

四是扩大宣传,政策宣传“实”。通过电视、广播、报纸等新闻媒体大力宣传文化惠民工程实施成效、工作进展情况。送戏进万村活动开展前,各地通过车载喇叭进村宣传,

营造现场人气,提升广大人民群众的文化幸福指数,促进基层公共文化阵地宣传,提高知晓率,助力基层公共文化服务均等化。同时加大信息报送力度,提升省、市民生信息报送质量。