欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台县2019年国庆假日旅游情况综述
浏览次数:258 信息来源:石台县文化和旅游局 发布时间:2019-10-15 08:55

 

 

2019年国庆假日旅游,适逢举国同庆中华人民共和国成立70周年。假日期间,我县秋高气爽、云淡风轻,适宜出游,假日旅游接待工作平稳有序运行。全县未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的目标。

一、全县旅游接待情况

10月1日—7日,全县共接待国内外游客59.42 万人次,与去年同期相比增长16.30%,实现旅游总收入46345.57万元,与去年同期相比增长14.03%。其中县内各重点景区共接待游客38.62万人次,实现门票收入2692.39万元,与去年同期相比分别增长5.38%和1.87%。

二、国庆假日旅游主要特点

(一)庆祝活动丰富多彩。节前,我县举办了庆祝中华人民共和国成立70周年主题晚会,仙寓山景区开展《我和我的祖国》快闪活动。节中,石台牯牛降景区开展“与国同生·乐享牯牛降”活动,凡10月1日出生的游客,国庆假期可免费游览牯牛降。醉山野景区推出凡姓名中含“国庆”“建国”或者10月1日出生的游客,国庆假期免费游览醉山野-黄崖大峡谷景点,以及在定制签到墙上留言,送上对祖国祝福,游玩醉山野免费领取一面手摇小国旗等系列活动。国庆期间,石台县城主街道、主场所张灯结彩,国旗飘扬,国庆氛围浓厚。

(二)主要旅游景区人气旺。全县各旅游景区认真准备,全力做好国庆旅游接待,醉山野、鱼龙洞、怪潭、百丈崖、仙寓山景区贯彻市发改委《关于降低实行政府定价的4A景区门票价格的通知》执行门票优惠政策。10月1-7日,牯牛降景区接待游客13.66万人次,门票收入1100.34万元,同比分别增长0.91%和0.86%;蓬莱仙洞风景区接待游客8.53万人次,门票收入627.09万元,同比分别增长8.11 %和8.46%;仙寓山景区接待游客1.21万人次,门票收入 46.87万元,同比分别增长27.82%和27.89%。

(三)自驾游占出游主流。假期高速公路继续实施免费政策,自驾游全面升温和持续火爆,以家庭、亲朋好友等为主体的自驾游、自助游增势迅猛,成为假日旅游主要群体。

(四)乡村休闲养生产品增温。假日期间,众多摄影爱好者选择到仙寓山、灵山、七井山拍云海、观日出、揽秋色;以大山、慢庄、慢村为代表的休闲养生产品引得众多城市居民慕名而来;百丈崖探险、怪潭漂流、蓬莱四绝、鱼龙仙境成为城市游客放松身心、回归原始、探秘自然的首选地。

(五)文明旅游氛围浓厚。我县持续推进平安景区、文明旅游创建工作。通过在景区、游客服务中心搭建旅游咨询台,发送旅游宣传册,开展旅游咨询服务,受到游客广泛欢迎。

(六)假日旅游安全有序。专门召开国庆假日安全工作会议,要求各乡镇落实假日旅游安全属地管理和涉旅部门假日旅游市场的监管责任,开展了旅游安全、市场秩序、文明旅游综合大检查。各景区都开展了旅游安全隐患排查整治工作,落实安全生产企业主体责任。节日期间,全县文化和旅游系统坚守岗位,严格执行24小时值班和领导带班制度,认真做好假日旅游市场监测,确保假日旅游工作有序运转。10月1日-7日,县文旅局假日值班室假日值班及投诉电话均保持畅通,无旅游安全事故报告,全县文化旅游市场运行平稳、安全、有序。

三、主要工作措施

(一)认真组织部署。9月27日,石台县召开2019年国庆假日文化和旅游工作会议,学习传达省、市国庆假日文化和旅游安全工作会议精神。县委常委、副县长汪俊出席会议并指出,各乡镇、部门和单位要牢牢把握“防风险、保平安、迎大庆”的总体要求,将全县国庆假日文化和旅游各项工作做实、做细。一要统一思想,提高认识。二要优化服务,提升形象。三要强化责任,加强防范。以安全稳定的文化旅游市场环境迎接新中国成立70周年。

(二)加强工作督查。为进一步加强旅游市场综合监管工作,节前县旅发委对全县所有4A级旅游景区、星级宾馆和旅行社等单位开展旅游安全大检查,节中成立专门的队伍对重点景区和重要地段开展不定期巡查;各乡镇、各部门按照“属地管理、部门监管”原则,分别开展了安全生产大检查工作;9月27日,县长章文静到醉山野等景区开展旅游安全督查。

(三)强化服务保障。重点旅游乡镇、县直有关职能部门和旅游接待单位,严格执行24小时值班和领导带班制度;我局及时对外公布游客咨询、投诉电话,为游客提供旅游咨询、投诉受理服务;县交通运输、交警、行政执法等部门加强对道路的巡查、重要节点的值守和城区秩序的维护,确保游客行得顺畅;县游客服务中心工作人员积极主动为过往游客免费提供茶水、发放宣传资料,并热情为广大游客提供咨询、引导等服务,积极创造安全、文明、和谐的旅游环境。

(四)加大宣传营销。今年以来县文旅局持续推进全方位宣传营销,支持引导各地举办旅游宣传营销活动,携重点旅游企业赴上海、南京、合肥等重点客源地市场举办“中国原生态最美山乡”旅游目的地品牌推介会,成功举办石台第三届“当代李白”评选活动,使石台旅游多次亮相中央、省和各大城市荧屏和主流媒体,极大地提升了石台最佳旅游目的地品牌的知名度和影响力。