欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

国庆假日东至文化旅游市场欢乐祥和、文明有序
浏览次数:322 信息来源:东至县文化和旅游局 发布时间:2019-10-08 15:15

 

 

2019年国庆是新中国成立70周年,全县上下积极准备,营造氛围,全力保障,国庆黄金周旅游接待再创新高,全县共接待国内外游客48.88万人次,同比增长6.42%,实现旅游收入49713万元,同比增长8%。节日期间,没有接到游客投诉,文化旅游市场欢乐祥和,文明有序。主要呈现以下特点。

一、庆祝新中国成立70周年节庆活动丰富、氛围浓厚。县城主干道内大街小巷、公园广场一面面红旗鲜艳动人,彩旗迎风招展,文化旅游企业也纷纷采取措施,方便游客收看收听庆祝中国成立70周年纪念大会盛况。中秋至国庆期间各类文化旅游活动精彩纷呈,成功举办以“颂歌献祖国 放歌新时代”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年主题演唱会、“我和我的祖国”主题“快闪”活动和“图述时代”庆祝新中国成立70周年暨建县60周年摄影图片、书法美术、民间艺术、文化创意作品展;张溪镇、葛公镇、青山乡等相继举办迎国庆文艺汇演;泥溪镇朱村开展“庆丰收•迎国庆”农民文艺汇演、特色民俗表演;民歌之乡官港镇秧畈村举办“庆国庆•兴乡村”系列特色民俗文化活动。各地用歌声歌唱和祝福伟大的祖国,用舞蹈和民俗表演表达对美好新生活的喜爱,也为广大市民群众和游客献上精美的文化大餐。黄金周的最后一天,适逢“重阳节”,香隅镇合延村,胜利镇姜东村、康桥村及官港镇横岭村等地的重阳尊老敬老活动将黄金周推向又一个高潮,特别是官港横岭的“九九孝老爱亲传统特色糍粑节”,来自乡村民间艺人打糍粑传统技艺和舞龙灯、黄梅戏、旗袍秀等歌舞表演吸引了数千村民和游客前来观歌舞、尝糍粑、度重阳,场面十分壮观。

二、红色文化旅游成为假日旅游新亮点。今年正值新中国成立70周年,节前,以“追寻革命足迹 重温红色记忆”为主题的池州红色文化旅游线路发布会召开,东至推介发布了敬缅忠魂追忆之旅,红色旅游在假期也迎来“旺季”,成为旅游市场新亮点。东至烈士陵园、木塔红军纪念馆、高山革命老区、中共皖赣特委旧址等红色旅游点都迎来大批游客,不少出游家庭选择带着孩子来到革命遗址,听一听红军故事,看一看革命胜利的历程,感受和学习红色历史文化,在休闲放松的同时,为青少年增强爱国情怀。

三、乡村旅游火热,助力贫困户带动经济效应明显。国庆假期,我县各景区、乡村旅游点人头攒动,农家乐爆满、非常热闹。很多游客已经开始理性化出游,避开重点景区游客高峰期选择乡村游,天子湾、松林人家、祠檀人家、大田祝家庄等民宿都被提前预定,东篱山庄、青水湖畔、向阳山庄等农家乐采摘、垂钓、大锅灶等项目游客排队参与,有些乡村旅游点将家中的磨子、杆称、墨斗等老物件都摆出来让游客体验,各地还推出酒糟菜、蒸菜、辣椒包子等特色农家菜肴。游客们看看地方表演,品品农家菜肴,参与体验农事活动,玩得舒心自在,吃得流连忘返,享受到了别样的“假日休闲时光”。当地老百姓的茶叶、皇菊、葛根粉、茶油、野蜂蜜、野猕猴桃等土特产品以及农户家中的家禽、盆栽等销量直线上升,一些贫困户通过餐饮、销售土特产等方式纷纷创收,乡村旅游业带动了后备箱经济。

四、假日旅游市场欢乐祥和、文明有序。在假日来临之前,副县长喻辉率领文旅、公安、市场监督、交通、城管、卫健等部门组成的联合检查组,对全县文化旅游市场安全生产及文化旅游工作开展情况进行联合检查和督导,要求各文化旅游企业加强假日市场秩序维护,完善安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置、加强隐患排查;节日期间,文化旅游部门负责人带队深入巡查景区、景点,督促督导防火和安全,任务重的景区不间断加派人员巡逻、巡查,宣传防火;县文化和旅游局实行24小时值班制,及时解答游客咨询,报送信息,应对突发事宜。文明旅游方面,通过线上线下结合宣传的方式,加大对全县文化旅游经营场所的文明旅游、环境保护等宣传力度,更新、增设文明旅游警示语,营造了文明旅游的良好氛围,文明旅游意识明显提升。(县文化和旅游局方鹏珍)