欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

国庆出游必看!带上这份温馨提示再出发
浏览次数:393 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-09-30 16:46

 

 今年是新中国成立70周年,为保障游客和市民的旅游合法权益,度过一个快乐祥和的国庆假期,市文化和旅游局为大家精心整理了一份国庆出游的温馨提示,请您带上我们的温馨提示踏上愉快旅程吧。

 

选择正规旅行社出游

游客在参团出游前,要选择合法、优质、诚信的旅行社报名,掌握其营业地址和联系方式。对于以 “买保健品送旅游”、“健康养老讲座”、“国家补贴旅游”等名义招揽组织旅游的要提高警惕,谨防掉入“旅游陷阱”。

签订正规的旅游合同

    游客在随团出行前,务必要与旅行社订立书面旅游合同,通过电话或微信报名的,也要签订电子旅游合同,对于拒绝签订旅游合同或者以各种理由推脱的,旅游者要及时向当地文化和旅游管理部门进行举报。

选择合适的旅游产品

在选择旅游产品时,首先要根据个人的年龄和身体状况选择合适的线路产品,尤其是老年人要选择适合自己的旅游行程,年龄超过75岁或身体行动不便的,要有亲属陪同参加。其次要优先关注旅游产品的服务标准和品质。最后要警惕虚假旅游广告,拒绝参加“不合理低价游”、“零负团费”等违法违规行为!游客向签约旅行社缴纳团费时,应汇入该旅行社的对公账户,并索取正规发票。

增强安全防范意识

旅游过程中,要注意乘车(船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件;慎重选择高风险旅游项目,时刻以安全为先、要量力而行,谨慎参加;有心脏病、高血压等病症的,要随身携带必要的药品,注意休息,合理调配体力和时间,如有不适,要及时告知导游或同伴。游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志,不要进入禁游区域。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。出境游要关注外交部、文化和旅游部发布的境外安全风险提示信息,做好应急防范准备;听从导游(领队)的游览安全提示,如遇突发状况,服从现场指挥,及时拨打当地急救和应急电话。

建议购买旅游保险

外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况。为最大程度降低意外风险,建议游客在出游前购买人身意外保险。

理性参加购物消费

旅游购物是旅游活动的主要内容之一,旅游者要选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品。购物时要根据自身需要,避免冲动消费,不要盲目听信商家的推荐,不要跟风“大家买了我也买”,不要贪小便宜,谨防上当受骗。

依法妥善处理纠纷

游客在旅游途中遇到困难,可以向随团导游(领队)、景区、当地文化和旅游部门寻求帮助。出境游时,也可拨打“12308”外交部客服电话向当地使领馆求助。发生纠纷时,旅游者应冷静应对,及时与导游、领队和组团社进行沟通,理性合理维权,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料,待安全返程后向相关行政管理部门反映。

全国旅游服务热线:12301

池州市文化和旅游投诉电话:0566—2088372

祝大家

节日快乐、旅途愉快!