欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

开学季严查校园周边文化市场
浏览次数:726 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-08-30 16:26

 

 

为深入开展“扫黄打非·护苗 2019”专项行动,营造中小学秋季开学健康良好的文化环境和氛围。8月29日下午,由池州市“扫黄打非”领导小组办公室牵头,联合文化、公安、市场监管、检察院等部门开展校园周边文化环境整治行动,以优异成绩喜迎新中国成立70周年华诞。

201.jpg

“你这个书,通过我们全国‘扫黄打非’官方APP的出版物查询功能,未找到相关数据,初步认定为非法出版物。”当天下午,检查组一行首先来到了池州市第八中学周边的一家书店,经过检查,发现该店主涉嫌发行非法(盗版)出版物。“判定出版物是否涉嫌盗版或者非法,有多项依据可查,比如该出版物是否按照国家有关规定载明作者、出版者、印刷着或者复制者、发行者的名称、地址、书号、刊号或者版号,在版编目数据,出版日期以及其他有关事项等。第二个就是出版物的开本、规格、版式、装帧、校对必须要符合国家的标准和规范要求。”池州市文化市场综合执法支队夏君翼表示,他们将会对该书店的出版物进行进一步的调查取证。

当天下午,检查组以校园周边为重点,全面清查书店、网吧、文具店、报刊摊点等场所。大力查缴含有低俗庸俗色情内容的“口袋本”、卡通漫画、游戏卡片等危害未成年人身心健康的有害出版物,坚决取缔无证销售出版物,整治违规销售中小学教材和销售盗版非法教辅行为。

203.jpg

“从今天的检查情况来看,大多数经营业主都能够遵守法律法规,做到守法经营。但个别经营业主,还存在违法行为。我们的执法人员现场指出了问题,并要求他们整改。下一步,我们将会进行‘回头看’行动,查看他们是否整改到位。”池州市“扫黄打非”办公室负责同志介绍。

据了解,池州市文化市场执法支队在今年暑期期间检查文化市场,共出动执法人员226人次,查办案件11起,其中网吧未实名登记案件5起、网吧接纳未成年人案件4起、出版物类案件2起。

“下一步,我们将会继续保持高压态势,加大检查频次和力度,开展经常性联合执法巡查行动,全力为青少年健康成长营造清朗空间,确保池州市文化市场健康稳定,繁荣有序。”池州市“扫黄打非”办公室负责同志表示。