欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

学习党史------重温“松柳之喻”
浏览次数:33 信息来源:共产党员网 发布时间:2019-08-21 10:04

    延安时期,毛泽东同志曾用松树与柳树来比喻团结群众:共产党员要像柳树一样,插到哪里就在那里活起来。但是柳树也有弱点,就是随风倒,软得很,所以还要学松树,松树有原则性,柳树有灵活性。像柳树那样可亲,人人喜欢;像松树那样坚定,稳当可靠。这样人民群众就会成群结队地围绕在我们身边。这就是著名的“松柳之喻”。今天的党员干部应当像松树那样,政治上明辨政治方向,站稳政治立场,坚决同各种错误的思想和倾向作斗争,坚持权为民所用,而不能用来谋取私利。也应像柳树一样,发挥“插到哪里就在那里活起来”的精神,扎根在党和祖国需要的地方,同那里的百姓打成一片,人民才会真心支持我们,党才会永远立于不败之地。