欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

升金湖自然保护区
浏览次数:10581 信息来源:办公室 发布时间:2017-01-04 10:40

    升金湖位于东至县北部,与安庆市隔江相望。318国道、206国道、沿江高速、京福高速、铜九铁路、南京-安庆城际铁路环湖而过,距安庆8公里,离东至县城35公里。1986年经安徽省人民政府批准建立省级自然保护区,1997年经国务院国函〔1997〕109 号文批准为国家级自然保护区,是安徽省第一个以水禽及其栖息环境为保护对象的国家级自然保护区,1988年被编入《亚洲重要湿地名录》,是亚洲重要湿地之一。

    升金湖由上、中、下三个湖泊连成,湖区面积132.8平方公里,湖内水产资源丰富,有“日产升金”之美誉。经考察,湖中有鱼类66种,软体动物18种,水、湿生植物62种。水禽资源尤为突出,有禽鸟103余种。湖里生产的青虾,年产量仅次于菲律宾,远销欧洲和日本。

    升金湖属亚热带季风气候,气候温和,水体无污染,周围地形多样,湖岸曲折,东南为低山、丘陵,西北为平原、圩田,自然植被繁茂,生态环境极佳,是珍稀候鸟越冬栖息的理想处所,据鸟类专家的观察,每年在升金 湖越冬繁殖的鸟类达170余种10—15万余只。其中有中国最大的白头鹤越冬种群, 占世界总数5%,东方白鹤占世界总数的1/8,白枕鹤、白鹤、灰鹤、黑鹳、琶嘴鹭、小天鹅也占相当大的比例,有国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类13种。

    保护区内,升金湖烟波浩淼,水天一色,江湖之水相连、湖光山色宜人,沿湖烟树迷濛,湖中渔舟来往,一派江南水乡好风光。其人文景观也较为丰富,跨湖大桥雄伟壮观。红鱼塘、烂稻陈、公母石的传说更带有神秘色彩,给人以遐想。是集科普考察、科学教育、观光休闲为一体的生态旅游观光胜地。

 升金湖.jpg

上一条:大王洞风景区
下一条:九华山风景区