欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市图书馆“软硬兼修”引二十四万市民暑期遨游书海
浏览次数:90 信息来源:市图书馆 发布时间:2019-08-27 08:52

 

 

针对暑期读者骤增的情况,市图书馆提前谋划,多措并举,充分发挥资源优势,积极采纳读者建议,努力提升馆内各项“软硬件”。 据统计,今年7-8月,市图书馆共接待读者24万余人(次),平均日接待量约4500人(次)以上,办理读者证1000余张,开展各类公益活动三十余场,图书流通量达13万册(次),相比去年同期增涨58.2%。据省文化和旅游厅“公共文化云”客流监测平台发布的数据,暑假期间池州市图书馆读者接待量在全省124个图书馆中,多次位居全省第一和第二位。

一是主动思考,破解难题。针对全国公共图书馆普遍存在的自习区“供小于求”、“恶意占座”等现象,市图书馆积极探索,结合馆内实际情况,制定《市图书馆二层自习区管理规定》,将馆内二层休闲书吧和读者自习室安排专人规范管理,实行取号自习制度,进一步维护自习室正常的学习秩序和良好学习环境,确保所有读者使用自习室的均等性。

二是增加设施,提供便捷。积极采纳读者建议,通过开通扫码支付功能、联系商超在馆内添加饮料自动售卖机、在洗手台摆放绿植、应对季节变化更换遮光窗帘及防蚊纱窗等一系列服务设施,满足读者多元化需求。同时,通过馆内各窗口岗位工作人员主动向读者提供推荐关注公众号绑定读者证服务,不仅让读者可以在公众号自助查询借阅书籍、借阅时间、应还书时间等借阅信息,还可以实现书籍续借功能,避免读者“借一本书跑两次”。目前,市图书馆微信公众号拥有粉丝量5876人,较去年同期增长86%。

三是购借合一,打破壁垒。以贴近读者阅读需求为目标,在原有工作基础上联合新华书店共同开展“你选书,我买单”读者现场选书活动。这种将传统的采购、藏书、借阅,改造为以阅读需求为引领的借阅、采购、藏书的全新流程,既丰富图书馆馆藏资源,提高图书利用率,选到读者真正喜欢的书籍,激发市民阅读热情,又体现出百姓点菜、政府买单、图书馆与书店联动、按需配送的新路径,实现统筹整合、多方共赢的阅读效果。

四是活动丰富,参与度高。暑假期间,市图书馆精心准备了一道道受益匪浅、寓教于乐的“暑期文化套餐”。通过开展VR科普知识体验、读书交流会、公益讲座、少儿书画展、播放公益电影、举办少儿编程体验课、少儿公益亲子活动等一系列丰富多彩的文化活动,丰富了广大少年儿童的暑期生活,使图书馆成为青少年暑期"第二课堂",让他们度过了一个“健康、文明、安全、快乐、有意义”的假期。从7月初至8月下旬,池州市图书馆共举办各类阅读推广活动三十余场,吸引了五千余名学生和家长走进图书馆,乐享精彩文化生活,受到了小读者和家长们的一致认同和支持。