欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市人大跟踪调研全市农村公共文化服务建设发展情况
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-08-12 16:08


    8月7日至8日,市人大常委会副主任王家莹率市人大教科文卫工委主任黄高平一行对全市农村公共文化服务体系建设进行跟踪调研。市政府副市长贾瑄、市文旅局副调研员许晓丽陪同调研。

9632.jpg
    调研组一行先后赴贵池区涓桥镇紫岩村、牛头山镇姥山村综合文化服务中心、殷汇镇综合文化站,青阳县庙前镇高源村农民文化乐园、华阳村综合文化服务中心、青阳县文化馆、青阳腔博物馆、图书馆等地,通过实地察看、听取汇报,召开调研座谈会,深入了解全市在发展农村优秀传统文化,农村公共文化服务设施建设,公共文化服务体系等方面的基本情况、经验做法、存在问题等。

9630.jpg
    8日下午,召开市人大公共文化服务体系建设跟踪调研座谈会,会上市文化和旅游局党组书记、局长林芳受市政府委托就市人大常委会主任会议议事意见办理情况进行了专题汇报,相关部门进行了补充汇报。王家莹副主任对我市农村公共文化服务建设发展中取得的成绩给予充分肯定,她指出:全市农村公共文化服务建设发展总体情况很好;各级政府对农村公共文化建设越来越重视;农村文化阵地建设不断得到加强;农村文化活动越来越丰富。她还强调:要把公共文化服务体系建设纳入国民经济和社会发展总体规划,建立长效机制着力解决资金、人才等方面的困难;要完善公共文化服务体系运行机制,促使公共文化服务体系建设尽快走向规范化、制度化轨道;同时建立健全公共文化服务体系建设的考核评价机制;要加强农村文艺作品的创作,在公共文化产品供给上提高针对性,满足人民群众对文化的需求:加强基层文化队伍建设,充分发挥文化阵地作用,实现公共文化服务城乡全覆盖,让群众享受到均等、优质、高效、便捷的公共文化服务,努力实现基本公共文化服务标准化、均衡化,促进我市公共文化体系建设再上新台阶。

9631.jpg
     贾瑄要求各级政府及部门要着力解决我市农村公共文化发展不均衡的问题,用先进的文化占领基层文化阵地,探索建立良好的工作机制,深入挖掘提炼和传承弘扬优秀传统文化,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,促进“美丽乡村”文化建设,引导发挥文化引导人们向上向善的力量,净化乡风、敦化民风、醇厚人心,引领乡村社会走向“善治”。