欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

走进池州市文化馆
-----安徽大学历史系学生暑期社会实践活动
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-07-05 17:20

 

 

7月2日,安徽大学历史系大一学生一行七人到池州市文化馆开展暑期社会实践活动,主要调研我市国家级非物质文化遗产--池州傩的传承和保护。

136.jpg

 

 

 

文化馆工作人员向大学生们介绍了池州傩总体保护情况,并陪同参观了文化馆的非遗展厅和池州傩传习所。已退休的老馆长李大成向学生们介绍了池州作为傩戏之乡,傩文化历史悠久,底蕴深厚,池州傩戏是我国现存“最古老、最完整的古戏曲之一”,被誉为“戏曲的活化石”,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录,目前有32 个自然村依照“祖制”开展傩戏表演活动。

近年来,在市委市政府的高度重视下,市文化和旅游局加强对傩文化的保护传承和研究工作,池州市政府出台了《池州市非物质文化遗产保护办法》,为池州非遗保护工作提供了法律支撑,设立了市级非遗保护专项资金,并印发了《池州市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,为非遗保护提供资金保障,实施了《池州市非遗人才“名师带徒”工程》,已经有两个批次的师徒完成教学任务,第三批非遗“名师带徒”工程正在实施中,通过非遗“名师带徒”工程的实施,吸引了一大批年轻人加入了非遗传承保护队伍中来,形成了老中青少梯次传承队伍。

 

 

下一步,我市将继续加大对傩文化的保护传承力度,探索傩文化与旅游的融合发展,把“非遗保护 中国实践”落到实处。安徽大学的学生们表示:来到池州市文化馆开展暑期社会实践活动,收获颇丰,了解了池州历史,了解了池州傩的发展脉络和保护措施,了解了池州市委市政府对非遗保护的高度重视,了解了池州文化和旅游局对非遗保护和传承加强顶层设计,出实招、办实事做好非遗保护工作。他们回去将扩大宣传池州非遗、池州傩戏,让更多的人了解池州非遗。