欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市2019年端午小长假旅游市场综述
浏览次数:3565 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-06-10 08:21

 

 

 

今年端午小长假期间,池州市天气晴好,各景区景点纷纷举办各类节庆活动,精彩不断、看点连连,人气旺盛,游人如织。端午小长假三天期间,全市共接待游客106.23万人次,同比增长12.83%,实现旅游总收入10.68亿元,同比增长12.18%。其中,九华山景区接待5.32万人次,同比增长2.09%,旅游收入0.54亿元,同比增长0.02%。无重大旅游投诉和安全事故发生。

一是民俗文化唱主角。端午节为中国传统节日之一,全市各地举行了丰富多彩的传统民俗活动,杏花村文化旅游区举办安徽龙舟公开赛(池州站)暨第四届杏花村龙舟嘉年华活动;仙寓山景区推出“我们的节日—端午节”原创诗词征稿活动;鱼龙洞景区推出“粽意深情,不忘屈原报国”活动;秀山门博物馆举办第二届中国传统服饰·汉服文化游园会。这次端午节还适逢中国第十四个文化与自然遗产日,传统的非物质文化展演,也为游客呈现了一场遗产大餐。

二是营销推介得力。今年以来,我市联合黄山、宣城、安庆三市赴长三角城市举办2019年皖南国际文化旅游示范区(核心区)系列旅游推介会,举办2019年“中国旅游日”池州市主题活动暨“池州一日”全国摄影大展活动,出台2019年度池州市旅游营销奖励政策,继续开展 “‘山水池州·胜境九华’—— 开展2019池州旅游景区免费开放周”活动。通过一系列的活动,吸引江浙沪及本省游客纷至沓来。

三是消夏避暑项目日渐升温。初夏六月,已热气袭人,节假日期间最高气温都达到30摄氏度以上,旅游漂流季正式启动。我市秋浦河漂流、怪潭漂流、情缘谷漂流等漂流景区三天合计均接待超过1万人,预热了夏季旅游市场。

四是乡村旅游继续受宠。端午期间,正值初夏时节,瓜果飘香,乡村采摘火热进行,为乡村旅游聚集人气。摘桃和摘杏成为端午节的一大特色,多数游客带上家人和亲朋好友到景区品尝“外美内实”的甜美瓜果。鲜美的蔬果,特色的农家饭菜,给远道而来的游客带来最美妙的享受,也给村民们带来了实在的经济收益。

五是自驾游成主要出行方式。随着交通环境的改善,池州市构建了水、陆、空立体化的交通网络,自助游、自驾游、高铁游等个性化的出游方式应运而生。端午节期间,很多游客选择休闲、个性化的文化体验游、小众景点旅游、乡村生态游、康体养生游等形式的自驾游,通往我市各大景区的道路上,自驾车辆络绎不绝,成为假日旅游一道亮丽的风景,各景区停车场都一位难求。

六是监管有力。节前,全市各级文化和旅游主管部门加强对假日旅游市场监管,部署安排假日文化和旅游市场秩序及安全工作,加强旅游安全检查,督促企业做好应急预案,强化文明旅游的宣传引导,进一步优化旅游市场环境。端午小长假期间,全市各级文化和旅游主管部门坚持24小时值班和领导带班,在重点路段和重点景区开展执法检查。市文化和旅游局联合市警务支队沿着青阳高速口、灵芝高速口、五九公路沿线、九华街区开展旅游市场秩序整治巡查。

假日期间,全市旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。