欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市图书馆多措并举助推优质服务向纵深发展
浏览次数:136 信息来源:市图书馆 发布时间:2019-05-27 08:27

 

为充分发挥公共图书馆社会职能,加强图书馆与读者之间的沟通与交流,进一步提高图书馆服务质量与服务水平,近日,池州市图书馆围绕“促进全民阅读,建设书香池州”主题,以第31个“图书馆服务宣传周”为契机,实施四项举措进一步提升阅读服务“软硬件”。

一是增加服务设施,优化阅读环境。积极采纳读者提出的意见和建议,结合馆内实际情况,通过增加阅读服务区域座位、联系商超在馆内添加饮料自动售卖机、在所有洗手间洗脸台摆放绿植、应对季节变化更换遮光窗帘及防蚊纱窗等一系列服务设施,满足读者多元化需求。

二是加强专业培训,提高服务意识。聘请高校专业礼仪讲师,利用闭馆时间为全馆职工开展专业服务礼仪培训。针对图书馆读者服务工作,采用图文演示、现场示范、交流指导的方式,仔细讲解窗口服务人员礼仪规范和注意事项,进一步提升职工服务意识和服务水平。

三是完善激励机制,树立优秀典型。为创建优质服务窗口,市图书馆广泛征求意见,细化完善制度,评选图书馆“季度服务之星”。通过提高激励标准和条件,充分调动员工工作积极性,发挥先进典型示范效应。

四是创新服务方式,拓宽交流渠道。改变分馆管理模式,实行分馆图书季度更新制,开展送图书进部队、进社区、进农村上门服务,建立分馆联系微信工作群,主动收集各分馆活动信息,利用官方网站、微信、微博及其他主流媒体渠道进行发布,集聚力量共同开展阅读推广活动。同时,积极利用新媒体,在图书馆微信公众号开通“互动留言”栏目,充分听取读者意见建议并积极回应,加强与广大读者沟通交流。