欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市青阳腔走出安徽、走向全国,两名非遗工作者喜获文旅部表扬
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-04-11 10:58

 

“徽池雅调广传唱,非遗传承展新颜”。近日,文化和旅游部发出《2019年新年戏曲晚会感谢信》,分别表彰池州市古韵青阳腔艺术团演员焦琴、汪应培,表扬他们在2019年新年戏曲晚会中的精彩表现,为他们对晚会成功举办所做出的积极贡献表示感谢。

1.jpg

我市是被誉为“京剧鼻祖”的传统戏剧青阳腔的发源地。多年来,在市委市政府的关心支持下,我市不断加强国家级非遗项目“青阳腔”保护传承力度,通过展示展演、学术研讨、专场推介等多种形式积极打造青阳腔外宣平台,使青阳腔这一古老的传统艺术形式在新时代展现出蓬勃活力,焕发出新的生机,成为引领我市非遗项目创新性发展的“排头兵”、创造性转化的“领航员”。

2.jpg

2006年青阳腔被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。经过数年的积累沉淀和精心打磨,近年来青阳腔保护传承的成果已初步显现,全面奏响“基池州本土、树安徽形象、立国家品牌”三步曲。

2017年,青阳腔传承传习基地投入使用,2018年5月,青阳腔博物馆建成并对外开放,搭建了弘扬传统戏曲魅力、挖掘后继人才、开展传承创新活动的传播交流推广平台,形成活动常规、内容常新、培养常态模式,为青阳腔扎根池州打下坚实基础。2018年9月,我市组织选送新编青阳腔经典剧目《情断马嵬》参加第十一届皖江八市群艺(小戏)大赛并荣获金奖,成功登顶安徽传统文化展示高峰。2018年11月参加文旅部组织的2018戏曲百戏(昆山)盛典,2018年12月29日,国家级非遗项目青阳腔实现历史性突破,代表安徽省首次登上全国最高戏曲表演舞台,亮相2019新年戏曲晚会,向全国人民展示池州传统曲艺魅力,迈进走出安徽、走向全国关键步伐。

3.jpg

此次被文旅部表彰的两名非遗工作者焦琴、汪应培,是我市众多扎根基层、默默坚守非遗保护传承一线工作者的最好缩影。正是他们长期的无私奉献、全心全意的守护,我市的非遗事业才会形成传承保护和发展壮大齐头并进的喜人局面。此次文旅部的表彰,将会进一步激发我市非遗工作者的创业热情,鼓舞非遗传承保护再攀高峰的昂扬斗志,激励池州市非遗项目更多、更快、更稳地走向更广阔的舞台,再创池州传统文化新的辉煌。