欢迎访问池州市文化和旅游局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

感悟润思祁红 体验文化池州
《悠远的祁红—文化池州的“茶”故事》首发式在故宫博物院举行
单霁翔马国馨修龙雍成瀚出席首发式
浏览次数: 信息来源:池州市文化和旅游局 发布时间:2019-04-08 09:51

 

4月3日,“感悟润思祁红•体验文化池州—《悠远的祁红—文化池州的“茶”故事》首发式”在故宫博物院建福宫花园举行。本次活动由中国文物学会20世纪建筑遗产委员会、池州市人民政府联合主办,北京市建筑设计研究院有限公司建筑与文化遗产设计研究中心、池州市文化和旅游局、安徽国润茶业有限公司、天津大学出版社、《中国建筑文化遗产》编辑部联合承办。中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,中国工程院院士马国馨,中国建筑学会理事长修龙,国家文物局顾问、著名文化遗产专家谢辰生、池州市政府市长雍成瀚,安徽省文化和旅游厅副厅长何长风、池州市政府副市长贾瑄、中国茶叶流通协会会长王庆、中国茶叶学会副理事长张正竹等出席首发式。

1.jpg

(活动现场)

 

单霁翔在致辞中说,中国20世纪工业建筑遗产是中国建筑的宝库,传承是基础,还要有来自文博艺术、文化旅游、工业遗产、历史人文诸方面创意的大融合,更需要来自政府主导和文化政策的特殊导向。正是源于池州市政府的关怀与扶植,以国润祁红作为“引爆点”的“文化池州”建设模式才能得以开启。

2.jpg

(单霁翔院长致辞)

修龙表示,祁门红茶及文化池州的“文化培育”过程,说明它们不仅有深厚的根基,更说明“文化名市”的坚定信念是一个城市、一个企业成功的关键。

3.jpg

(修龙理事长致辞)

雍成瀚感谢中国文物学会20世纪建筑遗产委员会专家们的发现智慧,感谢专家们围绕祁门红茶与文化池州展开的不懈努力。希望池州市与故宫博物院、中国建筑学会加强合作,深入挖掘池州文化基因,收藏城市记忆,探寻中华文明传承绵延的历史逻辑。

4.jpg

(雍成瀚市长致辞)

贾瑄在会上作了池州人文旅游推介。

5.jpg

(贾瑄副市长推介池州人文旅游)

 

《悠远的祁红—文化池州的“茶”故事》一书由《中国建筑文化遗产》编辑部牵头完成,是“中国20世纪建筑遗产项目•文化系列”的开卷之作,是中国20世纪建筑遗产项目活态研究的文化成果,中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,安徽池州市委副书记、市长雍成瀚作序。该书通过“千载诗人地 百年红茶园—双重遗产之贵池老茶厂”“烽烟国门下 茶香化干戈—祁门红茶的前世今生”“创始在尧渡 创新在共和—国润茶业的创业”“青山依旧在 醇香胜往昔—祁红时光的传承与创新”四个篇章,详细介绍了祁门红茶在池州的发展历程以及传承和创新。

6.jpg

(活动现场图片)